トップページ > 新着情報 > 4月20日 台湾料理 「ルーロー飯」
2022年04月20日
Topics

4月20日 台湾料理 「ルーロー飯」

  今年度1回目、台湾料理「ルーロー飯」の提供を行いました。今年度から月1回、世界中のいろいろな国の料理も味わってもらうために供することになりました。
ルーロー飯台湾料理
ルーロー飯
 ルーロー飯とは、豚バラ肉を甘辛いタレで煮込んで白いごはんにかけ、八角のスパイスが香る台湾定番の屋台飯です。今回は青梗菜とゆで卵をトッピングしてみました。
 味のしっかり付いた豚肉と茹でた青梗菜がよく合い、ごはんが進むメニュー。甘辛いタレの中に八角の香りや酢の風味が残っていたので、子どもたちにはどうかな?と不安な気持ちでしたが、「今日はよく食べてくれました。」「好評でした。」と報告してくれる先生の言葉で一安心。
 豚バラ肉を煮込むだけの簡単なメニューです。ぜひ、家でも挑戦してみてください!
来月はどんなメニューがでるのか、お楽しみに♪