2025年06月30日
Topics
世界の料理 6月
ラタトゥイユ
ラタトゥイユとは、フランス南部プロヴァンス地方の郷土料理。ナスやピーマン、ズッキーニや玉ねぎ、トマトなどを炒め煮した煮込み料理を指します。
ラタは「ごった煮」、トゥイユは「かき混ぜる」という意味です。
作りやすい上に、とてもヘルシーなので日本でも人気がある料理です。
ラタトゥイユは、単体でも美味しく食べられますが、他の料理と組み合わせることも。
例えば、パスタにかければ具沢山のトマトパスタに変身しますし、トーストにのせればピザトーストのように食べられます。焼いた豚肉や鶏肉の上にソースとしてかけるのもオススメ!です。
ラタトゥイユの味付けはあっさりしていて、いろんな料理と相性がいいです。作り置きにも向いているので、ぜひ色々なアレンジを試してみてください。
![]() | ![]() |